Виды производственного промышленного освещения
ВСЕ ДЛЯ ОСВЕЩЕНИЯ И ЭЛЕКТРОМОНТАЖА
Ваш город

Ашберн (США, Вирджиния )?

Избранное
Сравнение
Корзина

Наше качество и сервис вне конкуренции!

Виды промышленного освещения.

Виды промышленного освещения.

Предназначение производственного освещения в том, чтобы обеспечить трудовую деятельность на разных типах предприятий. Требования, которые выдвигаются к производственному освещению, намного жестче, если сравнивать с системами света, которые используются в помещениях жилого типа. Качественный свет решает такие основные задачи: оптимизирует работу сотрудников, обеспечивает максимальную производительность труда, при этом их здоровью не наносится вред. Проектирование производственного освещения является широкомасштабной задачей, для выполнения которой необходимо привлекать специалистов.

Системы и виды

Система производственного освещения включает естественные и искусственные виды. Солнечные лучи, которые через окна поступают в помещение, создают естественное освещение. Для создания искусственного освещения используются лампы накаливания, диодные, газоразрядные лампы и др. Кроме этого, освещение бывает комбинированным. Когда дневного света не хватает, для его частичной компенсации используется искусственное освещение.

Комус Люберцы 180 НСАН-М.jpg

В зависимости от выполняемых функций искусственное освещение может быть таких видов:

• Рабочее освещение используется, чтобы работать в производственных условиях.

• Дежурное освещение остается включенным, когда время нерабочее.

• Аварийное освещение заменяет основное, когда случается аварийная ситуация. Освещение безопасности поддерживает нормальный уровень рабочего процесса на минимально допустимом уровне в тех случаях, когда после того, как выключилось основное, возникает угроза жизни людей (к примеру, во время операции), важного технологического процесса (в условиях лаборатории) и др. Светодиодные светильники аварийного освещения могут быть оснащены аккумулятором, чтобы обеспечить безопасность людей, когда их эвакуируют их аварийного здания. Такое освещение устанавливают на лестницах и проходах, которые предназначаются для эвакуации.

img38005_38208_big.jpg

• Охранное освещение позволяет обеспечить освещение определенной зоны в ночное время, чтобы предотвратить проникновение на объект мошенников.

• Сигнальное освещение используется, чтобы сигнализировать про опасность вторжения в конкретную зону (сигнальные огни на высотках для самолетов).

• Бактерицидное освещение представляет собой ультрафиолетовое облучение, которое обеспечивает обеззараживание территории.

DSC_0654.JPG

• Эритемный свет воспроизводят UV-лампы, в малых дозах он положительно влияет на организм. Применяется в производственных помещениях, где дневного света постоянно не хватает.

Искусственное освещение может быть:

• Общим. Это свет, который распределяется по всему производственному помещению. В свою очередь, может быть общее равномерное (свет равномерно распределяется по всему пространству помещения) и общее локализованное (свет распределяется с учетом отдельных зон, где нужно обеспечить более яркий свет).

• Местным. Создание узкого поля света в зоне, имеющей небольшие размеры.

• Комбинированное. Сочетание общего и местного искусственного освещения.

Действующие нормы

Чтобы определить нормы освещенности, в России, как правило, используют СНиП 23-05-9, региональные стандарты и нормативы по отраслям. В Европе для этого используется EN12464-1.

При моделировании системы освещения в производственных условиях принимаются во внимание такие показатели:

• Освещенность. Количество света в Lux, который приходится на выбранную единицу рабочей плоскости.

• Цветовая температура. Выражается в К, показывает баланс красного и синего цветов в видимом спектре излучения. Высокие значения отвечают холодному синему свечению.

• Индекс цветопередачи. Выражается в Ra показатель. Чем ближе значение к 100, тем больше источник излучения может передавать истинный цвет предмета.

• Частота мерцания. Показывает периодичность, с которой изменяется интенсивность света. Измеряется в Гц.

• Показатель ослепленности. Показывает способность источника света слепить (дискомфорт у человека из-за яркости и силы света).

• Равномерность освещения. Показывает одинаковость характеристик потока света в разных зонах пространства.

• Мощность. Характеризует эффективность потребления электроэнергии источником света для полезной работы. Если установка света смоделирована неверно, система может перегреться и выйти из строя, поэтому правильный подбор оборудования для промышленного освещения - это задача для специалистов.

DSC_0040.JPG


Хотите быть в курсе самых свежих новостей, скидок и акций на наши товары? Подпишитесь на нашу рассылку!