Как правильно подобрать освещение для автосервиса или мастерской.
ВСЕ ДЛЯ ОСВЕЩЕНИЯ И ЭЛЕКТРОМОНТАЖА
Ваш город

Абакан (Россия, Хакасия )?

Избранное
Сравнение
Корзина

ОПТОВАЯ ПРОДАЖА ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

Как правильно подобрать освещение для автосервиса или мастерской.

Как правильно подобрать освещение для автосервиса или мастерской.

Этот вопрос очень актуален в последнее время, так как российский автопарк растет семимильными шагами, а вместе с ним и растет сегмент рынка, который занимается обслуживанием автомобилей.
От того, как будет выбрано оборудование для освещения автосервиса или автомастерской, будут ли учтены разного рода нюансы - от этого будет зависеть и качество проводимых работ, и безопасность сотрудников, да и понятие «дизайн» еще никто не отменял. Если в салоне клиенту не комфортно, он может уйти оттуда туда, где лучше. Возможно – где более качественный свет. Клиент должен выйти довольным, если ваша компания является клиентоориентированной!

IMG_7995.JPG

 Освещение автосервиса или автомастерской нужно тщательно продумывать как для клиентов, так и качественного выполнения работы сотрудниками. Правильный подбор осветительного оборудования даст возможность увидеть недостатки, избежать травмоопасных ситуаций, а также закончить ремонт автомобиля быстро и качественно. Помимо качества освещения необходимо учитывать еще и экономический фактор, ведь любой бизнес будет устойчивым лишь при построении грамотной финансовой модели, а расходы на электроэнергию – это объективная реальность.

 Правильно подобранное освещение для объекта такого рода позволит провести качественную диагностику неисправности автомобиля, ускорить скорость выполнения работ – работа спорится, когда светло и глазу приятно! Правильное освещение позволит повысить безопасность при выполнении ремонтных работ

 Итак, об освещении непосредственно.

Каким оно должно быть в автосервисе? За световой поток в помещении такого рода объекта отвечают искусственные светильники. Не во всех автосервисах можно, кроме искусственного света, использовать еще и дневной. Этого можно достичь только за счет больших окон, что не всегда бывает возможно сделать. Хотя дневной свет для глаз – лучший светильник. Освещенность зависит и от типа выполняемой работы - это позволит при установке света рассчитать, какое количество светильников потребуется. В нормах освещенности по СНиП ІІ-4-79 можно посмотреть, в каких помещениях и производственных участках будет необходима установка того или иного светового оборудования,

WestАВТО 2.jpg

Кроме норм, которые разработаны для российских автосервисов, есть еще и европейские стандарты освещенности. Ими пользуются фирменные сервисы, специализирующиеся на обслуживании той или иной марки транспортного средства. Например, EН 12464 −1:2011 и EN 12464-1. Главным отличием от российских норм является диапазон освещенности. В европейских стандартах он составляет 300-1000 люкс, тогда как в российских – предел от 300 до 500 люкс. По нормам СНиП 2.2.½.1.1.1278-03, во избежание стробоскопического эффекта в общих помещениях коэффициент пульсации света не должен превышать 10%, а в помещениях, где проводится компьютерная диагностика, – 5%. Светлые стены сервиса – отличное решение для того, чтобы сделать уровень освещенности как можно выше. Достигается это за счет хорошего отражения света светлыми оттенками.

Если сервис внутри отделан в темной гамме, света потребуется в несколько раз больше.

Нельзя допустить ослепляющего эффекта в помещениях, особенно этот момент касается смотровых ям. В них стоит использовать светильники рассеянного света, расположив их в нишах. Каким бы качественным ни было встроенное освещение для автосервиса, переносные светильники для смотровых ям – необходимость. Поэтому требуется, чтобы в свободной доступности были розетки для них. На рабочем месте мастера потребуется обеспечение локальной подсветки. Главное – предусмотреть такой вариант расположения осветительных приборов, при котором будет минимум резких теней и ослепления светом.

Стоит избегать слишком сильного контраста между светом на рабочем месте и за его пределами. Если зона сервиса предполагает использование нескольких режимов освещения и разных видов работ, то потребуется отдельное управление световым оборудованием для каждого из них. Расположение светильников на стенах и потолке в покрасочной камере позволяет достичь хорошей освещенности с любого ракурса. Это позволит держать качество работы под контролем.

Оборудованию, которое позволит добиться правильной освещенности автосервиса, предъявляются высокие требования. Оно должно быть не только качественным и надежным, но еще и экономичным. С достижением поставленных задач отлично справляются линейные светильник серии GL-NORD, типа «Армстронг». Данное оборудование имеет степень защит IP65, что позволяет в полной мере их использовать в помещения с повышенными требования по влагозащите и пылезащите. Для зоны работ больше подойдут светильники с матовым рассеивателем. Это позволит избежать слепящего эффекта, и свет будет комфортным для глаз. Такого типа светильники можно использовать как для потолочного, так и настенного монтажа, что делает их универсальными.

Хотите быть в курсе самых свежих новостей, скидок и акций на наши товары? Подпишитесь на нашу рассылку!